mardi 25 septembre 2007

Pieds et paquets à ma Marseilaise

Cette recette est un monument de la cuisine Provençale, mais uniquement pour les amateurs , vous pouvez me croire , cela en vaut le coup. C'est délicieux et je vous autorise à vous lécher les doigts, et saucez avec du pain dans le plat



Je vous en prie , ne confondez surtout pas cette recette avec le Gras Double à la Marseillaise qui est délicieux aussi


Soyez sûr que cette recette ne vas pas faire l'unanimité c'est comme pour la bouillabaisse, chacun a la "sienne"

Cette fois je vais essayer de faire "simple", déjà en vous évitant la préparation des paquets et des pieds de moutons achetés crus. C'est meilleur et au moins on met la farce que l'on veux dans les "paquets", mais c'est encore plus long, donc version courte , façon jupi.

Si vous voulez être puristes et partir de la base , dites le moi.

Allez chez votre tripiers ou boucher préféré et achetez :

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- 8 pieds de moutons et 16 paquets
- 1.5 kg environ de "paquet" (morceau de tripe de 7cm sur 7cm farcie de, lard , petit sale,un peu de jambon, de l'aïl écrasé, un peu de persil haché mais pas trop, et un peu de purée d'oignons, + une très infime pointe de piment)

- 1.5 de belle tomates charnues
- 3/4 litre de vin blanc
- 1 poireau
- 3 oignons jaunes
- 1 carottes moyenne ou deux petites (essentiel) - petite boite de double concentré de tomate (le coulis à l'huile fait maison est meilleur) - un peu , mais vraiment peu de piment doux en poudre - sel , poivre noir et blanc
- un peu de persil plat- une trace de muscade
- 1 clou de giflofe
- et le laurier , merde alors
- 1 cuillère à café de fond de veau déshyraté
- huile d'olive et une noix de beurre

Et allez Zou on y va

- Brossez vos pieds , mais non, ceux de moutons, à l'eau claire,jetez-les dans de l'eau tiède vinaigrée et légèrement salée , écumez au premier bouillon et rafraichissez-les à l'eau claire. Ben oui ces pauvres pieds qui ont tant marché, foulé la garrigue et la farigoulette, maintenant vous finissez votre vie dans une casserole , peuchère , nous sommes vraiment cruels.

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-Dans un bon faitout faire fondre la noix de beurre + l'huile d'olive (ça y est jupi devient fou il met du beurre), un peu de barde de lard salé , et compotez le poireau et les oignons coupés très très fin,

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- Puis ajoutez l'aïl esquiché (écrasé) , ce que vous voyez vert c'est un peu de ciboulette ciselée
- Faites un peu roussir le tout, n'oubliez pas de touillez, attention à la fin du cours je vais gouter chez tous le monde.
- Jetez dans le faitout les carottes râpées, et touilllez,
puis mouillez avec un peu de vin blanc

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- Mettre le bouquet garni
-Ajoutez
les tomates épépinées et mondées,

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- dans une poêlon ou sauteuse faire juste un peu revenir les pieds et les paquets, puis flambez-les au cognac.
- Déglacez et verser dans la marmite principale
- Enfoncez les pieds et les paquets dans votre préparation
- Couvrir avec un mélange d'eau tiède , de fond de veau et de vin blanc
- Ajoutez deux grosses cuillères à soupe de concentré de tomates
- Salez , poivrez au deux poivres, muscade et une pincée de piment doux en poudre (attention la cuisine provençale n'est pas pimentée contrairement à ce que certains croient) allez y molo, autrement vous allez me niquer la recette.

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- Couvrez au et faites cuire très très lentement en surveillant et en ajustant le niveau du liquide, ne pas touiller et ATTENTION que cela n'accroche pas au fond (mettre une assiette renversée solide au fond de la marmite)

Comptez 6 bonnes heures , ben oui QOÂ c'est pas du WW !!! ce sont des tripes et des pieds après tout, en fn de cuisson ajoutez une peu de persil plat ciselé.

- Laissez reposer une nuit et réchauffez pour le lendemain midi, reminiamgloup.

Donc pas mal d'heures après vous pouvez obtenir ça, berk c'est obscène

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Servir avec des pommes vapeur saupoudrées de persil haché ou non . avec du fromage râpé ou non, et un vin rouge corsé, bien charpenté comme on dit. Certains boiront du Coca avec ça , alors ne me dites pas les noms , siouplaît!

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